SSブログ

宮崎県 観光 おみやげ 郷土料理 冷や汁

宮崎の郷土料理「冷や汁」

冷や汁はおふくろの味の代表格で各家庭ごとに味や調理方法が違うと言われている。

いりこや干物、焼き魚など,だしになる魚やゴマをすり、味噌をあわせたもの。

火で炙り香ばしさを出し、その味噌を冷やしだし汁でとく。

キュウリ、豆腐などの具、お好みでシソなどの薬味を入れ、

麦飯にかけて食べる夏の食欲がない時には、格別の味。

宮崎観光のお土産にいかがでしょうか?

201-507-01.jpg

ちなみに宮崎駅内のお土産コーナー、宮崎県の物産館、宮崎県内の高速サービスエリアなどで

レトルトパックや素が販売されています。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © 宮崎県の観光グルメのおすすめ/高鍋の美味 All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます
話題のダイエット

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。