宮崎県延岡市発祥・銘菓『やぶれ饅頭』
『やぶれ饅頭』は小麦粉で作った皮(延岡では『ガワ』という)のところどころから
中のあんが見える薄皮まんじゅうで江戸時代のころ延岡市に住む人が
作り始めたと伝えられている延岡発祥の銘菓です。
大きな鍋で丁寧に練り合わせた『あん』を『ガワ』に包み込み
セイロで蒸して作る。
『ガワ』には小麦粉の他に卵の白身が加えられている。
『あん』が透き通って、蒸す前より大きくなっているが
延岡のものは他と比べて小ぶりなのが特徴の
粒あんたっぷりの『やぶれ饅頭』です。
宮崎観光の際は一度、ご賞味ください!!
おみやげは宮崎空港や県内各地の菓子店などで販売されています。
2014-03-14 11:55
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