宮崎名産『五ヶ瀬ヤマメ』
味よし・姿よしの渓流の女王『ヤマメ』の人工ふ化に日本で初めて成功したのが
五ヶ瀬町の『ヤマメ』だそうです。
魚体重45g以上の基準をクリアしたものを『五ヶ瀬ヤマメ』と命名しています。
ミネラルを多く含む水源を利用して育てられ、
『五ヶ瀬ヤマメ』は宮崎県水産物ブランドに認証されている。
日本最南端のスキー場がある五ヶ瀬町では美味しい『ヤマメ』が
1年中食べることができます。
『ヤマメ』の塩焼きや宮崎名産『黄金のイクラ』(ヤマメの卵)の
産地ならではの味、イクラ丼があります。
加工品では『ヤマメ』の甘露煮などがあります。
宮崎観光の際は一度、ご賞味ください!!
ちなみにおみやげは道の駅や五ヶ瀬町の物産センターなどでも販売されています。
2014-03-19 10:56
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0