宮崎発祥『チキン南蛮』
『チキン南蛮』は宮崎県延岡市発祥の鶏肉料理です。
鶏のから揚げを南蛮酢とタルタルソースで味付けした料理で『鶏南蛮』とも呼ばれている。
元々は胸肉を使用されるのが一般的だったが現在は脂肪分の多いモモ肉を使用する
料理店も多い。
発祥の延岡市では揚げた鶏肉を甘酢にさっと浸しただけで主流となっている
タルタルソースは使用していない。
タルタルソースの『チキン南蛮』を考案したのは宮崎市の「おぐら」というレストランが
元祖という説がある。
各家庭でオリジナルのタルタルソースを作るなどし、甘酢のさっぱり感とタルタルの
こってりとした味わいにやみつきになる人も多く宮崎のご当地グルメとして広まっている。
宮崎観光のおみやげの一つにいかがでしょうか?
ちなみに宮崎空港や物産館などで販売されています。
2014-03-03 13:02
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0