宮崎県優良県産品推奨『宮崎ちりめん』
日向灘の黒潮から揚ったイワシ類(カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ)など
仔雑魚を食塩水で煮た後、南国の太陽をいっぱいに浴びて天日干しなどした食品。
適度な柔らかさがあり、ほんのりとした塩味についつい手がでるおいしさ。
かめばかむほどに味が出るのも宮崎産ならでは。
加工品としてちりめんときくらげの佃煮や県民の知恵を取り入れた
ちりめんじゃこがたっぷりの名物菓子『ちりめんパイ』などがあります。
宮崎観光のおみやげの一つにいかがでしょうか?
ちなみに宮崎県の物産館や県内各地の道の駅などでも販売されています。
2014-03-07 10:12
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0