宮崎名物『飫肥天(おびてん)』
イワシ・トビウオのすり身に豆腐・黒蜜・味噌・しょうゆなどを混ぜ合わせ
小判型にし油で揚げた『飫肥天(おびてん)』はさつま揚げに似ていますが
宮崎県の日南地方に江戸時代から伝わる郷土料理で伝統の味である。
ほんのりとした甘さと豆腐のふんわりとした舌触りが特徴である。
昔ながらの製法で作られる庶民の味『飫肥天(おびてん)』の人気の秘密は
栄養豊富なタンパク源にあります。
『飫肥天(おびてん)』は揚げたての”アツアツ”を
生姜醤油(しょうがじょうゆ)でいただくのがおすすめです。
宮崎観光の際は一度、ご賞味ください!!
おみやげは宮崎空港などにもありますが
宮崎県日南市の飫肥(おび)の観光にてお求めになるのがオススメ!!
飫肥といえば九州の小京都です。
そして、伊東氏の城下町としても人気ありますよ。
興味ある方はコチラ ⇒
城下町 観光 飫肥
2014-03-18 12:00
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