宮崎名産『都農ふぐ丼』
『都農ふぐ丼』は2012年に宮崎県都農町の名産である金色のふぐ(シロサバフグ)を
使ったのご当地グルメとして誕生しました。
都農町は宮崎県のシロサバフグの半数近くが水揚げされています。
10月~2月末までに日向灘で獲れたシロサバフグで重さ100g以上、
氷水で生け締めされ鮮度がよく、表面に傷がなく、金色が鮮やかであるもので
厳しい条件を満たしたものを
宮崎県水産認定ブランド『みやざき金フグ』と認定している。
『都農ふぐ丼』は特製ふぐダレ・地場産の梅ダレ・紅葉おろしダレの
3種類のタレをお好みでかけて食べるスタイルです。
お店ではコラーゲンたっぷりのふぐの皮が入ったふぐ汁や季節の副菜&香りの物が付いてきます。
香ばしい香りとプリプリとした食感がたまりません!!
宮崎観光の際は一度、ご賞味ください!!
2014-03-26 10:32
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0