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宮崎県 観光 おみやげ 都農ふぐ丼

宮崎名産『都農ふぐ丼』

『都農ふぐ丼』は2012年に宮崎県都農町の名産である金色のふぐ(シロサバフグ)を

使ったのご当地グルメとして誕生しました。

都農町は宮崎県のシロサバフグの半数近くが水揚げされています。

10月~2月末までに日向灘で獲れたシロサバフグで重さ100g以上、

氷水で生け締めされ鮮度がよく、表面に傷がなく、金色が鮮やかであるもので

厳しい条件を満たしたものを

宮崎県水産認定ブランド『みやざき金フグ』と認定している。

『都農ふぐ丼』は特製ふぐダレ・地場産の梅ダレ・紅葉おろしダレの

3種類のタレをお好みでかけて食べるスタイルです。

お店ではコラーゲンたっぷりのふぐの皮が入ったふぐ汁や季節の副菜&香りの物が付いてきます。

香ばしい香りとプリプリとした食感がたまりません!!130202201809xzaa_l.jpg

宮崎観光の際は一度、ご賞味ください!!
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